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Warenkorb ansehenCremige Pastinaken-Apfel-Suppe
von Detail Lovin’
Winterzeit ist Suppenzeit und auch zu den Advents- und Festtagen passt so eine köstliche Suppe perfekt. Deswegen kommt hier das perfekte Suppen-Rezept für den Winter – mit leckerem Gemüse. Diese vegetarische Pastinaken-Apfel-Suppe ist sowohl als Vor- als auch als Hauptspeise ein Highlight. Warum nicht mal eine vegetarische Weihnachtssuppe zum Fest kochen? Die Stern-Croûtons und Rosmarin, Honig und Haselnüsse on top sind nicht nur ein Hingucker, sondern auch lecker und harmonieren ganz wunderbar zur Crème fraîche und den feinherben Preiselbeeren.
Über Detail Lovin’
Wir stellen vor: Elena von Detail Lovin’. Sie liebt Blumen, Kaffee und die schönen Dinge im Leben. Dazu gehört ganz klar auch leckeres Essen. Auf ihrem Blog und ihrem Instagram präsentiert sie saisonal inspirierte Rezepte, die selbst wir mit mäßigen Kochkünsten bei URBANARA ohne Probleme nachkochen oder -backen können.
Ob das Ergebnis so schön aussieht wie auf Elenas Blog und so gut schmeckt? Wir sagen mal so … Schönheit liegt bekanntlich in den Augen der Betrachtenden.
Rezept: Vegetarische Pastinaken-Apfel-Suppe
Lasst euch das Rezept für dieses leckere vegetarische Gericht nicht entgehen. Auch als feine Weihnachtssuppe mit der passenden Tischdeko wunderbar: Leinenserviette, Papierstern, goldener Zapfen und ein kleiner Papieranhänger mit dem Namen des Gastes oder einer lieben Botschaft nehmen ihren Platz ein, bevor die Suppe in wunderschönen tiefen Schalen serviert wird.
Das wunderschöne Steingut-Geschirr in Blassgrün aus der Malhou-Reihe passt toll zur festlichen Tafel. Dazu harmoniert ganz wunderbar die wunderschöne Leinentischdecke und Servietten aus der Miral-Serie. Ein paar weihnachtliche Elemente in Form von Papierbäumen und -sternen bringen Leichtigkeit auf die Tafel.
Festlich abrunden lässt sich der Tisch mit Goldtönen beim Besteck, dem Rand der Gläser, Zapfen, Sternen und Kerzenständern. Dazu passen kleine Häuschenanhänger, feines Tannengrün und Christrosen.
Die Samtbänder an den Gläsern greifen die Farbe der Kerze wieder auf und der Kerzenschein verzaubert alles in ein schön sanftes Licht.
So kann Weihnachten kommen – und die leckere Gemüsesuppe wärmt zusätzlich von innen.
Zutaten
Für 2 große Portionen oder 4 Vorspeisen
Für die Suppe:
- etwas Olivenöl
- optional 2 Schalotten
- 440 g Pastinaken
- 1 großer Apfel / 250 g (z.B. die Sorte Snap-Dragon, süß und fuchtig)
- etwas frischen Zitronensaft
optional ein Hauch Ahornsirup - Pfeffer
- 500 ml Wasser
- 1 Gemüsebrühwürfel
- 200 g Sahne
- 2 TL Crème fraîche
- etwas rosa Kristallsalz
- etwas frisch geriebene Muskatnuss
- 100 ml Wasser
Für die weiteren Toppings:
- 2–3 TL Crème fraîche
- 2–3 TL Preiselbeeren (feinherb)
- 2 Rosmarinzweige
- etwas Parmesan
- Pfeffer
Hinweis: Wenn ihr das Ganze als 4 Vorspeisen serviert, dann benötigt ihr insgesamt 4 Rosmarinzweige. Eventuell dann auch etwas mehr Crème fraîche und Preiselbeeren.
Und so geht’s:
- Bei der Variante mit den Schalotten: Diese in kleine, feine Würfel schneiden. Die Pastinaken schälen, Enden entfernen und in kleine Stücke schneiden. In einen Topf etwas Olivenöl geben und die Schalotten kurz andünsten, dann die klein geschnittenen Pastinaken hinzugeben. Bei der Variante ohne Schalotten, direkt die Pastinaken zu dem Olivenöl in den Topf geben. Den Apfel schälen, entkernen, ebenfalls in kleine Stücke schneiden und hinzugeben. Etwas frischen Zitronensaft darüber geben. Ggf. noch etwas Olivenöl hinzugeben, pfeffern, alles vermengen und leicht anrösten. Wer mag, kann jetzt einen Hauch Ahornsirup hinzugeben.
- Den Brühwürfel darauf geben und mit 500 ml Wasser gut vermengen. Bis die Zutaten weich sind, einkochen lassen und immer wieder umrühren. Das dauert ca. 30 Minuten.
- Die klein gehackten Haselnüsse zusammen mit dem klein geschnittenen Rosmarin in etwas Olivenöl in einer kleinen Pfanne anrösten. Salzen und Temperatur herunterschalten, dann den Honig hinzugeben und alles miteinander vermengen. Auf niedriger Stufe ein paar Minuten anrösten und zur Seite stellen.
- Die Suppe pürieren. Dann die Sahne und Crème fraîche hinzugeben und verrühren. Nun etwas rosa Kristallsalz hinzugeben und etwas Muskatnuss frisch darüber reiben. Gut umrühren. Jetzt noch das Wasser (100 ml) hinzugeben, weiterrühren bis sich alles verbunden hat und ggf. nachwürzen. Für weitere ca. 10 Minuten auf niedriger Stufe durchziehen lassen und so lange die Croûtons zubereiten. Sollte euch die Suppe noch zu fest sein, etwas Wasser hinzugeben und nochmal abschmecken.
- Mit einem Keksausstecher Sterne aus den Sandwich- oder Toast-Scheiben stechen. Ihr könnt selbst entscheiden, ob ihr pro Teller mehr als 1 Croûton wollt (oder welche zusätzlich in einer extra Schale auf den Tisch stellen). In reichlich Olivenöl in einer Pfanne zusammen mit einem Rosmarinzweig von beiden Seiten goldbraun anrösten und mit Pfeffer und rosa Kristallsalz würzen.
- Die fertige Suppe in die tiefen Schalen geben. Darauf einen Klecks Crème fraîche und daneben die Preiselbeeren. Die Nüsse drumherum und den Rosmarinzweig dazu. Den Croûton dazulegen. Etwas pfeffern und on top Parmesan geben. Ich habe dafür einen Zestenschneider verwendet für die besondere Struktur.
Falls ihr die Suppe nicht ganz schafft, hält diese im Kühlschrank 1–2 Tage frisch, dann beim Erwärmen einfach noch etwas Flüssigkeit zugeben und ggf. nachwürzen.
Ein spritzig fruchtig leichter alkoholfreier Sekt mit Apfel, Quitte und Akazienblüte passt ganz wunderbar zur Suppe. Frohe Festtage und guten Appetit!
Fotos: Elena von @detaillovin